• 站内
实高快讯 Dynamic campus
您的位置:首页 > 实高快讯 > 校园新闻
多维度德育方法指导 市实高开启德育工作新征程
郑州实验高中管理员 时间:2019-05-05
  

1

学生发展指导中心张华钧主任在德育建设工作会议上发言

 

2

全体教职工参加德育建设工作会

3

语文教研组长李会杰老师进行学科育人分享

4

班主任代表魏信信老师进行立德树人经验分享

 

5

优秀导师代表阴羡老师进行导师工作经验分享

6

完美贵宾会副校长李超对德育建设工作会总结发言

7

完美贵宾会德育课程架构图

 

8

完美贵宾会德育队伍架构图

 

      为全面、细致地贯彻落实“立德树人”的教育目标,培养学生良好的思想道德品质和学科素养,2019年4月29日完美贵宾会在奉公楼六楼举行了2019年德育建设会议。在本次会议中,学生发展指导中心主任张华钧,学科育人代表李会杰,班主任代表魏信信,导师代表阴羡及教学校长李超就学校德育建设、德育课程等进行了详细 的介绍及分享。

       学生发展指导中心主任张华钧首先从国家德育政策着手,详细地介绍了国家为落实“立德树人”的教育目标所下发的各项文件、指导思想及方针政策,紧接着就学校层面对广东AG贵宾会,AG平台,AG网站,广东AG贵宾会官网,AG贵宾会app德育机制建设、德育队伍建设、德育课程建设等进行汇报,最后在班级德育建设方面向班主任推荐了优秀做法。张华钧主任系统的汇报赢得了老师们的认可和称赞。正如张华钧主任所说:“对上位政策、理念的了解和梳理,有利于我们德育工作者在党的教育方针和整体教育格局上‘把握政策、认准方向、明确目标、顶层设计’;在实际工作中‘高站位、建体系,深挖掘、成脉络’。我们只有占领学校德育建设的阵地,才能预防和抵制不良思想对青少年的侵害,才能更好地落实‘立德树人’的教育目标。”

        学科育人代表李会杰就语文学科育人的意义及方式方法等进行了分享。李会杰老师说:“语文学科作为人文学科,具有丰厚的德育价值,培养学生语文学科核心素养在某种程度上就是培养学生树立积极世界观、人生观、价值观,这与学校德育建设密不可分。”班主任代表魏信信老师就班级德育目标、德育目标落实等内容进行了经验分享,魏信信老师说:“班级作为培养学生价值观的主阵地,能直接影响学生的思想变化,但人的思想不是一蹴而就的,需要进行反复抓,抓反复,只有落实好常规,才能真正提高学生的思想品质。”导师代表阴羡老师针对学校导师工作的点点滴滴进行了思想汇报,阴羡老师说:“双班主任基础上的导师制作为实验高中的三大特色之一,在学生‘思想引导、学习辅导、心理疏导、生活指导、人生规划向导’等方面都起到了巨大作用,做好导师工作既能加强学校德育建设,又能提升学生的学习品质和生活品质。”

        完美贵宾会副校长李超对本次德育工作会议给予了很高的评价,李超说:“‘为政以德譬如北辰,居其所而众星拱之’,加强学校德育建设,提升学生思想道德品质,既是落实‘立德树人’的具体要求,也是落实实验高中‘尚德尚能,维实维新’办学理念,提升办学品质的重要体现,只有将德育做好了,我们的教学才能事半功倍,越行越远。”